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Encuentre el principio activo magnesio en nuestro complemento alimenticio.
El magnesio es indispensable para el organismo. Se encuentra en el agua y en muchos alimentos, pero su contenido varía en gran medida. En Francia es el mineral con mayor riesgo de deficiencia.
El magnesio es un mineral indispensable para la vida. Debe obtenerse a través de la alimentación en cantidad suficiente, ya que se almacena poco en el organismo: elcuerpo humano contiene unos 25 g de magnesio, almacenado principalmente en los huesos (60-65%) y los músculos (20-30%)1.
El magnesio es un mineral que interviene en más de 300 reacciones en el organismo, y sus acciones son numerosas y variadas1.
El magnesio ayuda a reducir el cansancio, contribuye a una función muscular normal y también interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso. El magnesio también desempeña funciones estructurales: es uno de los componentes de los huesos y de los dientes. Estudios recientes también han demostrado su implicación en el síndrome premenstrual, los desequilibrios emocionales, la regulación del nivel de azúcar en la sangre e incluso en la aparición de caries.
Las necesidades diarias de magnesio para los adultos son de 360 mg para las mujeres y 420 mg para los hombres2. Estas necesidades varían según el perfil y la etapa de la vida: los adolescentes, las mujeres embarazadas o en período de lactancia, los adultos sometidos a estrés, los deportistas y las personas mayores tienen mayores necesidades de magnesio.
El estudio INCA 2 puso de manifiesto que el 70% de la población francesa tiene aportes insuficientes de magnesio3: en Francia es el mineral con mayor riesgo de deficiencia. Una alimentación desequilibrada (exceso de alimentos procesados, ingesta insuficiente de alimentos integrales, agua desmineralizada, etc.) y un empobrecimiento de magnesio en los alimentos son las principales causas de esta carencia1.
La deficiencia media de ingesta es aproximadamente de 100 mg/día. Es más elevada en las mujeres, sobre todo en las más jóvenes (de 18 a 44 años). Los adolescentes son los más afectados, con una deficiencia de magnesio de al menos 150 mg en las chicas y 120 mg en los chicos. La deficiencia de magnesio no suele asociarse con signos evidentes pero, no obstante, puede manifestarse de diversas maneras1: cansancio, estrés, contracciones musculares involuntarias o incluso debilitamiento del sistema inmunitario. Las deficiencias importantes pueden provocar trastornos metabólicos o desequilibrios cardiovasculares2.
En caso de exceso, el excedente de magnesio se elimina rápidamente, dado que es hidrosoluble y, por tanto, se elimina fácilmente en la orina. Sin embargo, un consumo excesivo de magnesio puede provocar una aceleración del tránsito intestinal.
Las legumbres, las algas, las semillas, las nueces, los cereales integrales, el germen de trigo y las verduras de hoja verde oscuro son buenas fuentes de magnesio4 (CIQUAL). Le chocolat noir est également riche en magnésium.
Alimentos bajos en calorías más ricos en magnesio (mg/kcal)
Dado que la mayor parte de la población tiene un aporte insuficiente de magnesio, es interesante recurrir a soluciones de salud como los complementos alimenticios.
Para la suplementación, el magnesio existe en forma de “sal” de magnesio, es decir, combinado con otros elementos. Cabe distinguir :
Además de su origen, la eficacia del magnesio depende sobre todo de su biodisponibilidad, es decir, de su capacidad para ser absorbido y utilizado por el organismo.
FUENTES
[1] Schwalfenberg GK & Genuis SJ, The Importance of Magnesium in Clinical Healthcare. Scientifica (Cairo), 2017. 2017: p. 4179326.
[2] Martin, A., Apports Nutritionnels Conseillés De La Population Française, 3ème édition, ed. L. TEC&DOC. 2001.
[3] ANSES, Avis relatif à l'évaluation des apports en vitamines et minéraux issus de l'alimentation non enrichie, de l'alimentation enrichie et des compléments alimentaires dans la population française : estimation des apports usuels, des prévalences d'inadéquation et des risques de dépassement des limites de sécurité. Saisine n°2012-SA-0142, 2015.
[4] Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments. https://ciqual.anses.fr/
[5] Felice, V.D., et al., Bioaccessibility and Bioavailability of a Marine-Derived Multimineral, Aquamin-Magnesium. Nutrients, 2018.
[6] Schuchardt, J.P. and A. Hahn, Intestinal Absorption and Factors Influencing Bioavailability of Magnesium-An Update. Curr Nutr Food Sci, 2017. 13(4): p. 260-278
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